Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Харитон Исповедник (ок. 350)

11 октября

Аудио (Скачать. Размер 1.68 Mb)

Основа монашеской жизни и монашеского подвига – любовь к ближнему.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Преподобный Харитон Исповедник жил в IV веке и пострадал в Иконии во времена гонений на Церковь. В подвиге исповедания веры святого укреплял пример его соотечественницы первомученицы Феклы, память которой он всегда глубоко чтил. Харитон бесстрашно обличил язычество во лжи и твердо исповедал веру во Христа Спасителя. За такую смелость святой претерпел множество зверских пыток, но Господь не допустил его смерти. Через какое-то время Харитон оказался на свободе и превратил всю свою оставшуюся жизнь в пламенное служение Богу.

Однажды по дороге в Иерусалим исповедника схватили бандиты. Они связали и бросили его в пещеру, намереваясь убить позже, а сами ушли на грабёж. В темноте разбойничьего логова святой благодарил Господа и молил Его сотворить с ним грешным по воле Своей. И тут в пещеру вползла змея. Она стала пить вино из стоявшего рядом кувшина и отравила его своим ядом. Вернувшись, разбойники стали пить это вино и погибли. Преподобный Харитон, возблагодарил Господа за спасение и поселился на этом месте. Всё найденное золото он раздал бедным и монастырям, а в самой пещере построил церковь. Вокруг нового жилища святого исповедника скоро поселились другие отшельники, и образовался целый монастырь, названный Фаранской Лаврой. Желая уединения, святой снова ушел в пустыню, но и там никогда не отгонял от себя тех, кто просил у него духовной помощи. Шло время, и Харитон построил еще два монастыря.

Фаранская лавра. Лавра Харитона Исповедника

Уже на закате своей земной жизни преподобный Харитон поселился в пещере, вблизи одной из обителей, но до самой смерти духовно окормлял иноков всех трех основанных им монастырей. Согласно преданию, именно святой Харитон стал составителем чина монашеского пострижения. Скончался он в глубокой старости и был похоронен в церкви, построенной на месте той самой разбойничьей пещеры, где Господь явил ему Свою милость.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 11 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru