Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Григорий Армянский, епископ

13 октября

Просветитель Армении, происходил от благородных, но пребывавших во тьме неверия родителей. Родом парфянин, принял христианство в Кесарии Каппадокийской, где, вступив в супружество, имел двух сыновей, которых со дня рождения посвятил Господу.

После смерти жены Григорий еще усерднее стал служить Богу. Затем он переселился в Армению и был верным слугой царю Тиридату. Но когда тот узнал, что Григорий христианин, он подверг его жестоким мучениям. Царь повелел бросить его в глубокий ров, где святой Григорий среди пресмыкающихся гадов и сырости томился 14 лет, получая пищу тайно от одной вдовы. Освобожденный из рва для помощи впадшему в умоисступление Тиридату, он исцелил его, обратил в христианство и крестил.

Будучи поставлен епископом Армении, многострадальный пастырь обратил ко Христу не только армян, но и персов, мидян, ассириан. Святой Григорий устроил множество монастырей и церквей, а затем удалился в пустыню. Окончил свою земную жизнь около 335 г. Мощи его впоследствии были перенесены в Царьград, а потом в Неаполь, а в Армении осталась его десная рука.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 13 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru