Житие святых Житие святых
Версия для печати

Браиловская икона Пресвятой Богородицы

14 октября

В местечке Браилове Подольской губернии находился древний женский монастырь, куда стекались многочисленные толпы богомольцев на поклонение чудотворной Браиловской иконе Божией Матери, которая установлена выше царских врат в иконостасе главного алтаря Большой церкви Благовещенского монастыря.

Древность этой святыни теряется в отдаленном прошлом: в XVI столетии она была уже известна. Икона эта была в обители со времени ее основания в 1635 году и оставалась невредимою при всех тяжких невзгодах, постигавших ее. Живопись на ней весьма древняя, византийского стиля, совсем потемневшая от времени; лики на ней величаво-строгие; изображение Богоматери поясное; правая Ее рука приподнята к груди; одежда покрывает Ее главу до половины лба и щек, спускаясь на плечи, бока и руки полным одеянием. Богомладенца Богородица поддерживает левой рукой. У Спасителя в левой руке Евангелие, а правая Его рука приподнята для изображения крестного знамения, причем большой, указательный и средний пальцы сложены вместе, а безымянный и мизинец пригнуты к ладони. Главы Богоматери и Спасителя увенчана коронами. Замечательная особенность этой иконы состоит, в том, что лики на ней иногда выступают ясно и отчетливо, иногда же, напротив, представляются так туманно, что трудно их рассмотреть и вблизи.

По преданию, Браиловская икона пожертвована в монастырь Брацловским подсудком Михаилом Кропивницким, основателем Благовещенского монастыря в г. Виннице. После перемещения этой обители в местечко Браилов и чудотворная икона стала называться Браиловскою.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 14 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru