Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Мартиниан Белозерский

20 октября

В миру Михаил, родился в селении Березниках, в 30 верстах от Кириллова монастыря. Возлюбив всем сердцем Бога, св. Мартиниан на 12 году жизни тайно оставил своих родителей и пришел к преподобному Кириллу Белозерс-кому (U 1427 г.), который по его усиленной мольбе принял к себе в иноки.

Юный Мартиниан, пребывая в совершенном послушании, ревност-но начал подражать своему учителю во всех трудах и подвигах. Много святой потрудился над перепи-сыванием святых книг. В 1427 г., по смерти преподобного Кирилла, преподобный Мартиниан удалился на остров Вожа и там учредил монастырь, в котором был игуменом; впоследствии он был некоторое время настоятелем Ферапонтовой обители, затем (в 1447 г.) Сергиевой лавры.

В 1445 г. преподобный Мартиниан снова возвратился в любимый им Ферапонтов монастырь, где и провел последние годы своей жизни. По слабости здоровья святой не мог посещать храм, но между тем не хотел оставлять ни богослужения, ни правила келейного; тогда братия носила св. старца в храм.

Скончался преподобный Мартиниан в 1483 г., на 86 году жизни. В 1514 г. мощи преподобного были обретены нетленными и прославились многими чудесами.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 20 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru