Житие святых Житие святых
Версия для печати

Корсунская икона Пресвятой Богородицы

22 октября

В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 г., 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев св. равноапостольным князем Владимиром (U 1015 г.; память 15/28 июля) и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в кремлевский Успенский собор.

Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 г. преподобной Евфросинией Полоцкой (U 1173 г.; память 23 мая/5 июня). Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу (1156-1169 гг.) с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 г. дочь полоцкого князя Брячислава Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (U 1263 г.; память 23 ноября/6 декабря), увезла эту икону в город Торопец.

Икона прославилась чудотворениями. Чтимые иконы Богоматери Корсунской находились в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга, в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля, в Нижнем Новгороде и в ряде других городов России.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 22 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru