Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Мартин Милостивый, Турский, епископ

25 октября

Родом из г. Саберии в Паннонии (ныне часть Венгрии), сначала, служил на военной службе, но из-за любви к Богу принял иночество. Проводя жизнь свою в трудах и подвигах, святой ревностно заботился над распространением святой веры между язычниками и арианами; основал в восьми верстах от Пуатье обитель Лигуже, которая скоро сделалась рассадником иночества во Франции. За свою святую жизнь поставленный во епископа Турского, он был для всех образцом глубокого смирения, терпения, кротости и незлобия, довольствовался простой одеждой и самой скудной пищей и ревностно отдавался иноческим подвигам. Избрав для этих подвигов одно дикое и уединенное место, он основал здесь обитель, ставшую известнейшим монастырем Мармутье.

Вместе с этим святитель Мартин ревностно трудился над обращением язычников ко Христу; ходя по окрестным странам, он уничтожал языческие кашица и утверждал насаждаемую им среди идолопоклонников веру Христову великими чудесами. Неисчислимы были также подвиги христианского милосердия и любви к несчастным и убогим, за что святитель Мартин стяжал себе наименование «милостивого».

Провидев свою кончину святой мирно почил ок. 400 г., имея 80 лет от роду. Мощи святитель Мартина прославились многочисленными чудесами.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 25 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru