Житие святых Житие святых
Версия для печати

Казанская икона Божией Матери

04 ноября

Аудио (Скачать. Размер 2.67 Mb)

Летом 1579 года вскоре после покорения Казани Иоанном Грозным, бывшую столицу ханства охватил страшный пожар. Сгорели жилые дома, часть Кремля и церковь. Люди остались без жилья. И многие смеялись тогда над казанскими христианами, приговаривая, что Бог не защитил православных и их храм.

Но очень скоро оказалось, что этот пожар стал знамением особенной милости Божией к Казанской земле. Однажды ночью малолетней дочери одного из погорельцев явилась во сне Богородица и повелела откопать Свою икону на месте сгоревшего дома. Родители не сразу поверили девочке, но через некоторое время после неоднократного явления Божией Матери всё-таки решились начать поиски. И действительно на месте пепелища откопали икону. Это был образ Богородицы, скорее всего спрятанный в земле тайными христианами ещё во времена Золотой Орды.

Весть о находке быстро облетела весть город. Крестным ходом образ был перенесён в собор. И уже во время перенесения от иконы стали происходить исцеления больных. Царь, узнав о чуде, приказал построить на месте обретения иконы Богородицкий монастырь, где и была помещена новая святыня. Так миру была явлена знаменитая Казанская Икона Божией Матери.

Этот образ Богородицы не раз сопровождал народ России в бедствиях. Во время Смуты в начале XVII столетия под защитой Казанской иконы была одержана победа русского ополчения над польскими интервентами. Незадолго до начала Полтавской битвы пред Казанской иконой молился Пётр I. А в 1812 году под сенью этого же образа русскими была одержана первая крупная победа над войсками Наполеона, после бегства их из столицы России.

Существует множество древних списков с этой удивительной иконы. Сам же образ, найденный когда-то на пепелище маленькой девочкой, был похищен в 1904 году и, по заключению следствия, уничтожен. В прочем, существуют версии, что икона уцелела. Многие считают, что эта трагическая потеря случилась по причине общего отступления народа России от православной веры в начале XX века.

Ныне чтимый Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери возращён в Россию и находится в восстановленном Казанско-Богородицком монастыре города Казани.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 04 ноября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru