Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученики Акепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон (IV)

16 ноября

Святитель Акепсим был главой христианской общины одного персидского города. Он с любовью заботился о своей пастве, для которой всегда был примером истинной жизни во Христе. Люди уважали и ценили этого человека. Но согласно указу царя Сапора, который ненавидел Церковь, престарелого епископа Акепсима арестовали и привели на суд к языческому жрецу Ардаху.

Здесь святой отказался участвовать в языческом жертвоприношении. За этот отказ его избили и бросили в темницу. На следующее утро сюда же заключили семидесятилетнего пресвитера Иосифа и диакона Аифала, которых до этого также жестоко пытали.

Целых три года святые провели в заточении. Однажды в город приехал сам царь. Он пожелал видеть мучеников, и их к нему привели. Но даже перед лицом царя, измученные, с незаживающими ранами, они исповедали себя христианами. Епископу Акепсиму отрубили голову, а Иосифа и Аифала отвели за город и побили камнями. На месте казни пресвитера выставили стражу, чтобы христиане не могли забрать его останки. Но на четвертую ночь поднялся штормовой ветер, во время которого вся стража была убита молнией, тело же мученика исчезло. А на могиле святого диакона Аифала выросло дерево, плоды которого стали приносить исцеления.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 16 ноября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru