Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Тихон, патриарх Московский и всея России (1925)

18 ноября

Аудио (Скачать. Размер 3.59 Mb)

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, в миру Василий Иванович Белавин родился зимой 1865 года в Псковской губернии, в семье простого сельского священника.

В возрасте девяти лет мальчик поступил в Духовное училище, а в 1878 году начал учиться в семинарии города Пскова. После окончания семинарии, он отправился в Петербург, где в1888 году в возрасте 23-х лет закончил духовную академию. Когда Василию исполнилось 26 лет, он, решив следовать за Господом до конца, принял монашеский постриг. На следующий день его посвятили в иеродиакона, а через некоторое время он уже был иеромонахом. В 1899 году Тихон принял епископский сан, и был назначен викарием Холмско-Варшавской епархии. Здесь он прослужил всего год, но местные христиане (и православные, и униаты, и католики) настолько его полюбили, что не желали отпускать. Взволнованные люди даже попытались остановить поезд, который увозил их епископа.

Позже святитель Тихон возглавил Алеутско-Американскую кафедру. Его проповедь веры Христовой на Американской земле неоценима — и поныне многие верующие здесь называют его не иначе, как Апостолом Православия.

Вернувшись в Россию, он стал архиепископом Ярославским, а затем Виленским и Литовским.

В августе 1917 года Собор Русской Православной Церкви принял решение восстановить в России патриаршество. В страшные смутные времена, когда тревога и страх охватили многих, в атмосфере томительного ожидания грядущих катастроф, святитель Тихон стал Патриархом для народа всей стоящей на краю гибели Русской земли.

Многие скорби и испытания перенёс святой в эти годы. Он плакал о людях, разрушающих собственные святыни. Его арестовывали и преследовали, но он не оставлял служения. Его неоднократно пытались убить, но он продолжал укреплять свою паству. К нему приходили и приходили многие люди в поисках последнего духовного пристанища на просторах России, охваченной огнём безбожия и безумия. И святитель не оставлял никого.

Даже до последнего своего дня он совершал богослужения. Так 23 марта 1925 года он отслужил последнюю в своей жизни Литургию, и вскоре в день Благовещения с молитвой отошёл ко Господу Богу.

«Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане… Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!» — такими были последние слова святителя.

Обретение мощей Патриарха Тихона

Мощи святого Патриарха Тихона были обретены через 67 лет после его смерти и ныне покоятся в Донском монастыре.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 18 ноября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru