Житие святых Житие святых
Версия для печати

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября

Аудио (Размер. Скачать 2.59 Mb)

Этот праздник установлен Православной Церковью в IV столетии за несколько лет до Первого Вселенского Собора. В те далёкие времена были очень распространены различные культы, которые славили ангелов, чуть ли не наравне с самим Господом Богом — люди даже приносили им жертвы. Видя все эти безумия, святые отцы осудили подобное языческое отношение к ангелам, и установили православное их почитание, как верных служителей Божиих и добрых хранителей человеческого рода.

Действительно, существует мир, населённый святыми, бесплотными духами, созданными Богом, ещё до сотворения нашего видимого мира. Их называют ангелами, что в переводе означает «вестник». Они непрестанно служат Господу, славят Его, передают Его святую волю людям и защищают их от козней падших ангелов, именуемых бесами.

Всего, по свидетельству святого Дионисия Ареопагита, насчитывается девять ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. И над всем этим великим бесплотным Воинством Небесным Господь поставил начальником и вождём святого архистратига Михаила.

Именно Михаил в тот самый день, когда сатана, сам бывший некогда ангелом, отступил от Бога, воскликнул, обращаясь к другим светлым духам: «Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу!», после чего вместе со всеми девятью чинами ангельскими вознёс хвалебную песнь Святой Троице.

Ангелы часто появляются на страницах Священного Писания, возвещая и сопровождая великие и судьбоносные моменты жизни рода человеческого. Кроме того в Таинстве Крещения каждому человеку приставляется особый Ангел Хранитель, который призван помогать ему во всех благих начинаниях и наставлять его на путь обретения Царствия Божия. Причём, греховная жизнь отдаляет этого светлого хранителя от человека, в то время как усердная молитва, покаяние и исполнение заповедей Господа нашего Иисуса Христа открывают ангелу путь к сердцу христианина.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 21 ноября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru