Житие святых Житие святых
Версия для печати

Великомученик Мина Котуанский (Фригийский)

24 ноября

Родом из Египта, он в гонение Диоклетиана оставил военную службу и, удалившись в пустыню, подвизался там в посте и молитве. Во время одного языческого праздника св. Мина явился в г. Котуан Фригийский и начал дерзновенно обличать язычников в их заблуждениях. За что был схвачен и подвергнут жестоким мучениям: святого били воловьими жилами, повесив на дереве, строгали тело его железными когтями, опаляли огнем, влачили по земле, осыпанной железными крючками и гвоздями, а затем усекли мечом в 304 г.

Воины, взяв тело св. мученика Мины, бросили его в большой костер, но когда огонь погас, христиане собрали оставшиеся от сожжения части мощей святого и принесли в г. Александрию, где и с честью погребли.

Св. великомученик Мина и по смерти своей прославился чудесами. Однажды около церкви святого мученика вместе со многими другими находились хромой и немая, ожидая получить исцеление. В полночь, когда все спали, св. Мина явился хромому и повелел подойти к немой женщине и дернуть ее за ногу. «Если не сделаешь сие, не получишь исцеление», — сказал святой мученик хромому. Хромой, исполняя повеление святого, приполз и схватил за ногу немую. Она, пробудившись, начала кричать, негодуя на хромого. А он, испугавшись, встал на обе ноги и быстро побежал. Таким образом, оба они получили исцеление и воздали благодарение Богу и св. великомученике Мине.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 24 ноября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru