Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Филипп Ирапский, Череповецкий

26 ноября

В миру Феофил, родился в 1482 г. Оставшись 12-летним сиротой, он жил вблизи Комельской обители, питаясь подаянием. Узнав о благочестии отрока Феофила, преподобный Корнилий, игумен Комельский, призвал его к себе и предложил остаться в обители, на что Феофил с радостью согласился. Через три года смиренный и трудолюбивый Феофил был пострижен преподобным Корнилием в монашество с именем Филипп.

Подвизаясь в обители, преподоб-ный Филипп являл собой образец всех добродетелей. День проводил в трудах телесных, а ночью, молясь до заутрени, клал по сто поклонов на каждой из 18 ступеней храма. За свою святую жизнь преподобный по просьбе братии был удостоен священства.

Спустя 15 лет преподобный Филипп, избегая человеческой славы и ища безмолвия, удалился из обители и в 52 верстах от Череповца, между реками Большим и Малым Ираном, основал обитель во имя Живоначальной Троицы. К преподобному стали приходить за советом и утешением, в чем он никому не отказывал. Проводя отшельническую жизнь, преподобный предузнал время своего отшествия и мирно скончался в 1537 г., имея 45 лет от роду. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 26 ноября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru