Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святые мученики Гурий, Самон (299-306) и Авив (322)

28 ноября

Аудио (Скачать. Размер 1.90 Mb)

Святые мученики Гурий, Самон и Авив жили в конце III и начале IV веков. Когда императоры-язычники Диоклетиан и Максимиан решили уничтожить веру Христову, то в городе Едессе были арестованы два друга-проповедника Самон и Гурий. Как и многие мученики, они отказались принести жертвы идолам. За это их стали долго и жестоко пытать. Но святые только молились и стойко переносили мучения обезумевших от злобы язычников. Когда наступила ночь, святых вывезли из города и обезглавили. Однако верные христиане наши их тела и погребли.

Прошло много лет, и новый император-язычник Ликиний вновь начал гонение на Церковь. В эти дни Авив, диакон церкви города Едессы был объявлен в розыск за христианскую проповедь. Не желая, чтобы кто-то из верующих пострадал из-за него, Авив сам пришёл на суд. Он исповедал себя христианином, и был приговорён к смерти через сожжение на костре. Диакон с молитвой вошёл в огонь… Когда пламя погасло, мать и родные Авива нашли его тело совершенно неповрежденным и похоронили святого рядом с мучениками Гурием и Самоном.

По безграничной милости Божией многие чудеса стали совершаться с теми, кто с верой и любовью призывал себе в помощь святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Православная Церковь чтит этих святых как покровителей семьи. 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 28 ноября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru