Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Варлаам Индийский, пустынник, пресвитер

02 декабря

Божием откровением он узнал о страждущем в поисках истины царевиче Иоасафе. Выйдя из пустыни, преподобный Варлаам под видом купца отправился в Индию и, прибыв в город, где находился дворец царевича, объявил, что привез с собой драгоценный камень. В виде притч, а затем и «от Святаго Евангелия и Святых апостол», преподобный изложил ему христианское вероучение, и юноша уразумел, что драгоценный камень есть вера в Господа Иисуса Христа и принял святое крещение, а преподобный Варлаам снова ушел в пустыню.

Царь Авенир, узнав, что сын его стал христианином, старался заставить Иоасафа отказаться от новой веры, но, не успев в этом, сам сделался христианином. Вскоре после крещения царь Авенир преставился, а святой царевич оставил царство и ушел в пустыню на поиски своего старца-учителя. Через два года он нашел пещеру преподобного Варлаама, спасавше-гося в безмолвии. Старец и юноша стали подвизаться вместе.

Перед кончиной преподобный Варлаам отслужил литургию, приобщился Святых Тайн, причастил царевича и с тем отошел ко Господу, пробыв в пустыне 70 лет из прожитых ста. Совершив погребение старца, св. Иоасаф остался в той же пещере, продолжая пустыннический подвиг. Он пробыл в пустыне 35 лет, отошел ко Господу, достигнув шестидесятилетия.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 02 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru