Житие святых Житие святых
Версия для печати

Великомученик Меркурий Кесарийский (Каппадокийский)

07 декабря

Военачальник, жил в III веке. В это время на Римскую империю напали варвары, и император Декий выступил в поход с большим войском. В одном из сражений св. Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: «Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего». С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлянам. В награду за храбрость император поставил св. Меркурия военачальником.

Однажды ночью, когда воин спал, вновь явился Ангел Господень, напоминая ему, Кем была дарована победа, и призывая к служению Господу. Св. Меркурий вспомнил о христианской вере, о которой слышал от своего деда и отца, часто говорившего: «Блажен, кто состоит воином Царя Небесного, потому что получит от Него награду в Небесном Царствии. Ибо Сей Царь будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его». Св. Меркурий умилился сердцем и всей душой устремился ко Христу. Тогда святой не стал участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам, открыто назвав себя христианином, отказался от всех почестей и воинских отличий, за что был заключен в темницу.

Там святому снова явился Ангел Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Христа. Неоднократно мучитель истязал святого воина и умирающим от ран бросал в темницу, но благодать Божия исцеляла его, утверждая перед нечестивцами великую силу веры Христовой. Осужденный на смертную казнь, св. великомученик Меркурий сподобился видения Самого Господа, обещавшего ему скорое избавление от мучений. Св. великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело благоухало миром и фимиамом, подавая исцеления многим больным.

Даже уже и по смерти своей воин Христов, соединившийся с Церковью Небесной, сослужил воинскую службу на благо Церкви земной. Когда святитель Василий Великий (U 379 г.; память 1/14 января) молился перед иконой Пресвятой Богородицы, при которой было изображение и св. великомученика Меркурия с копьем, как воина, об освобождении христиан от гонителя христианской веры Юлиана Отступника (361-363 гг.), Заступница рода христианского послала святого воина Меркурия в помощь от Церкви торжествующей к Церкви воинствующей. Святитель увидел, что образ св. великомученика Меркурия стал невидимым, а затем вновь показался с окровавленным копьем. А в то самое время на Персидской войне Юлиан Отступник был пронзен копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Окаянный Юлиан, умирая, воскликнул: «Ты победил, Галилеянин!»


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 07 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru