Житие святых Житие святых
Версия для печати

Великомученица Екатерина (305-313)

07 декабря

Святые подлинно достойны похвалы,
ведь любовь Божью они предпочли целому миру.

Преподобный Ефрем Сирин

Аудио (Скачать. Размер 3.01 Mb)

Святая Великомученица Екатерина родилась в Александрии в III веке в богатой, знатной семье. Многие желали взять в жёны эту красивую, умную девушку. Но она не торопилась с выбором жениха и говорила всем, что выйдет замуж только за человека, который сможет сравниться с ней в красоте и образованности.

Однажды Екатерина встретилась с неким старым пустынником христианином, который сказал ей, что знает Жениха, превосходящего её во всём. Старик подал девушке икону Богородицы и отпустил с миром.

Следующей же ночью Екатерина увидела Деву Марию во сне — на руках Её был сияющий Отрок. Девушка попыталась разглядеть лицо чудесного Ребёнка, но Он отвернулся от неё. Богородица стала просить Сына, чтобы Он сказал Екатерине, что нужно делать, чтобы увидеть лицо Спасителя мира. Тогда Отрок посоветовал девушке вернуться к старцу и узнать у него…

Поражённая Екатерина с первыми лучами солнца побежала к пустыннику. Старец выслушал её и  рассказал об Иисусе Христе, о подлинной вере, о Царствии Небесном. Услышав всё это, мудрая девушка попросила крестить себя.

По возвращении домой Екатерина долго молилась Богу и благодарила Его за дарованную милость и новую христианскую жизнь. Во время молитвы она уснула и снова увидела Богородицу с Отроком на руках. На этот раз Господь не отвернулся от неё, а надев ей на палец кольцо, сказал: «Не знай жениха земного». С этого дня жизнь Екатерины наполнилась радостью и сердечной молитвой. Отныне она жила уже не для себя, но для Господа Иисуса Христа.

Однажды в Александрию прибыл один из правителей Империи Максимиан. Он пожелал, чтобы все жители города собрались на языческий праздник. Город наполнился смрадом идольских жертвенников, криками толпы, стали даже приносить человеческие жертвы и сжигать христиан. Видя всё это безумие, Екатерина пришла на капище и во всеуслышание перед жрецами и Максимианом сказала: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался Человеком для спасения нашего».

За эти слова святую сначала бросили в темницу, потом долго пытались убедить в истинности веры в римских богов. Однако мудрая христианка легко опровергла доводы умнейших учёных-язычников. Побеседовав с ней, даже жена самого Максимиана уверовала во Христа и стала просить мужа пощадить праведницу. Услышав такие слова, разъярённый царь приказал убить свою супругу. После этого он предложил Екатерине стать его новой женой, но получил отказ. Тогда святой  поспешно отрубили голову.

Ангелы отнесли останки великомученицы Екатерины на гору Синай, где они и упокоились в обители её имени.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 07 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru