Житие святых Житие святых
Версия для печати

Великомученик Иаков Персянин (421)

10 декабря

Аудио (Скачать. Размер 1.83 Mb)

Великомученик Иаков Персянин родился в Персии в IV веке в семье богатых христиан. Когда Иаков возмужал, то выбрал себе в жёны верующую девушку. У них родились дети, и они так же воспитали их в христианской вере и благочестии.

Иаков был уважаемым придворным персидских царей Издегерда и Варахрана. Однажды во время военного похода Иаков испугался выдать свою веру, и вместе с царем принес жертву языческим богам. Узнав об этом, супруга и старая мать Иакова огорчились и написали ему послание, в котором призвали любимого сына и мужа к покаянию. Получив письмо, Иаков раскаялся, увидев, что из-за его малодушия, от него теперь отвернулись не только родные, но и Сам Бог. В слезах он стал молить Господа о прощении греха. Его спутники, услышав, что он упоминает в своей молитве Иисуса Христа, немедленно рассказали об этом правителю.

На допросе Иаков мужественно назвал себя христианином. Царь уговаривал его одуматься, но святой был непреклонен. Тогда Иакова стали пытать: сначала ему медленно отсекли пальцы, потом руки и ноги. В это время мученик благодарил Господа за то, что Он принял его раскаяние и даровал ему эти искупительные мучения. Весь день продолжалась казнь. В конце концов, святому Иакову отсекли голову и оставили его растерзанное тело на земле. Ночью христиане взяли останки великомученика и погребли их с честью, славя Отца и Сына и Святого Духа.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 10 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru