Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Иоанн Дамаскин (ок. 780)

17 декабря

Аудио (Скачать. Размер 3.21 Mb)

Преподобный Иоанн Дамаскин родился в сирийском городе Дамаске во второй половине VII века. Отец его Сергий-Мансур был христианином и занимал высокую должность при дворе халифа. Будучи добрым человеком, Сергий через какое-то время усыновил мальчика-сироту по имени Косма, которого вместе с родным сыном Иоанном отдал на воспитание одному выкупленному из плена учёному иноку. Братья быстро освоили светские и духовные науки. И после смерти Сергия Иоанн был назначен на его место.

Когда же в Византии возникла ересь иконоборчества, то Иоанн написал в защиту святых икон три блестящих трактата. Эти сочинения настолько разозлили императора иконоборца Льва Исавра, что он оклеветал Иоанна перед халифом, обвинив его в предательстве. Халиф поверил императору, и отстранил своего советника от должности, приказав отсечь ему кисть правой руки.

После того, как Иоанн смог получить отрубленную руку, он скрылся от всех и долго молился перед иконой Божией Матери, чтобы она исцелила его. Когда же святой, наконец, уснул, то в сонном видении ему явилась Богородица, которая исцелила его руку и повелела: «Рука твоя теперь здорова, не скорби об остальном, но усердно трудись ею, как обещался мне, сделай ее тростью скорописца». Иоанн проснулся и увидел, что отсечённая рука его приросла к суставу и полностью здорова.

Узнав о произошедшем чуде, халиф раскаялся и просил Иоанна вернуться ко двору. Но святой отказался. Он раздал всё своё имущество и вместе с братом Космой стал послушником в знаменитом монастыре Саввы Освященного. Здесь, в обители, бывший вельможа безропотно исполнял самые сложные работы. По совету духовного отца он даже перестал писать, ради того, чтобы достигнуть смирения. Однако вскоре духовнику Иоанна было открыто, что с писательских трудов этого усердного послушника можно снять запрет.

Иоанн Дамаскин сочинил множество прекрасных гимнов и других церковных песнопений, которые до сих пор можно в изобилии слышать на православных богослужениях и в келейных молитвах христиан. Кроме того, преподобный оставил Церкви множество бесценных богословских сочинений.

Этого святого проклинали еретики, за свою стойкость в вере он не раз попадал в тюрьмы и подвергался пыткам, но Господь хранил его. Брат Иоанна Косма был рукоположен в епископа Маиумского и также прославлен в лике святых.

Скончался преподобный Иоанн Дамаскин в родном монастыре, прожив на земле около ста лет.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 17 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru