Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Миракс Египтянин

24 декабря

Родился в христианской семье в г. Теннесе (Египет) в VII веке. Был крещен и воспитан в истинном благочестии. Но по своему юношескому легкомыслию поддался бесовскому наваждению, попрал святой крест, явился к правителю Египта Амиру и поступил на службу к агарянам.

И много времени прошло с той поры, как легкомысленный юноша, увлекшись суетной славой, перестал и думать о своем спасении. Между тем родители, скорбя о падении сына, не отчаивались и усердно молили Бога о возвращении на путь благочестия совратившегося отступника. И Господь призрел на прилежные прошения родителей, внял их непрестанным молитвам. Благодать Божия озарила сердце Миракса, и он понял, что совершил ужасное отступление от истины, от добра, забыв, что будет еще жизнь вечная, которая будет зависеть от того, как он подготовится к ней здесь на земле. «Если я останусь с агарянами, — рассуждал Миракс, — меня ждет мука вечная, а чтобы обрести милость у Бога и наследовать небесные обители, надо стать снова христианином». Он глубоко раскаялся, пришел к своим родителям и поведал о своей скорби. Родители посоветовали ему открыто объявить о своем помрачении и раскаянии.

Св. Миракс внял словам их и, ободрившись духом, с упованием на действенность их молитвы, предстал перед правителем. Осенив себя честным крестом и облобызав его, он начал громко восклицать: «Господи, Христе мой, помилуй и спаси меня!» Такое дерзновение его привело всех в ужас. Правитель осудил его на пытки, после которых св. мученик Миракс был обезглавлен и брошен в море (U не ранее 640 г.).


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 24 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru