Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест (284-305)

26 декабря

Аудио (Скачать. Размер 1.95 Mb)

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест приняли мучения за веру в Армении во дни правления Диоклетиана. Посланники императора-язычника повсюду разыскивали христиан и убивали их. Одним из первых был схвачен священник по имени Авксентий. После ареста его избили и бросили в тюрьму. Видя такие жестокие гонения на Церковь, известный и уважаемый многими военачальник Евстратий, тайно веровавший во Христа, сам решился на подвиг — он пришёл в темницу и попросил молитв у христиан-узников, а потом открыто исповедовал свою веру перед судом. С него тут же сняли все воинские знаки отличия и стали мучить, стараясь продлить страдания как можно дольше. Но святой воин не обращал внимания на боль — он благодарил Бога и обличал своих судей. В конце концов, его сожгли, а пресвитеру Авксентию отрубили голову.

Но ещё до смерти этих святых, видя их стойкость, простой горожанин Мардарий, пришёл на суд и назвался христианином, а друг Евстратия Евгений и молодой солдат Орест также бесстрашно объявили о своей вере в Христа Спасителя — всех их казнили.  

Рассказывают, что святой мученик Евстратий перед смертью произнёс молитву: «Величаю и превозношу Тебя, Господи, за то, что призрел Ты на смирение мое и не оставил меня в руках вражиих, но спас от бед душу мою…» Эти слова до сих пор повторяет Святая Церковь на Богослужениях. 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 26 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru