Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Ариан Антинойский

27 декабря

Пострадал за Христа вместе со св. мучениками Филимоном, Аполлонием и Феотихом в царствование императора Диоклетиана в г. Фиваиде (в Египте).

Ариан вначале был жестоким гонителем христиан. 37 святых мужей, выступив перед ним, исповедовали истинного Бога. Среди них был и Аполлоний — церковный чтец. Видя различные орудия пыток, он пришел в ужас и, подкупив одного язычника, по имени Филимон, служившего музыкантом у правителя, попросил поменяться с ним одеждами, чтобы принести за него жертву языческим богам. Но Господь просветил духовные очи св. Филимона к познанию истины, и он перед всеми исповедовал Христа. По его молитве спустилось сверху облако и, окружив его, трижды оросило дождем, знаменуя над ним св. крещение.

Св. Аполлоний, осознав свой грех, также во всеуслышание исповедовал себя христианином, и его вместе со св. Филимоном по приказу Ариана предали жестоким мучениям. Одна из стрел, выпущенная в Филимона, отскочила и выколола правителю глаз. Тогда св. Филимон сказал ему, что он получит исцеление, когда приложит к глазу землю с могилы мучеников и призовет имя Христово. После истязаний святым мученикам отсекли головы. Ариан же, придя на их могилу, получил исцеление и уверовал во Христа. Узнав об этом, его привели на суд к царю, где он отказался принести жертвы идолам и исповедал себя христианином. Тогда царь повелел же заковать руки святому железными цепями, привязать к ногам большие камни и бросить в глубокую яму, засыпав ее камнями и землей. Наверху он поставил свой трон и говорил: «Придет ли Христос освободить его?»

Вернувшись во дворец, царь увидел железо и камни, висящими над своей постелью, а самого св. мученика Ариана, лежащего на ней. После этого святого мученика завязали в мешок с песком и утопили в море. Вместе с ним утопили и четырех протекторов, которые сопровождали св. мученик Ариана. Самым старшим из них был св. мученик Феотих. Дельфины отнесли тела святых на Александрийское взморье, где слуги св. Ариана, по его завещанию, ожидали их на берегу. Тела их были погребены все вместе. Пострадали святые мученики Аполдоний, Филимон, Ариан и Феотих около 287 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 27 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru