Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Стефан Сурожский, исповедник

28 декабря

Родом из Каппадокии, получил блестящее философское образование в Константинополе. Благонравие святого было замечено св. патриархом Константинопольским Германом I. Несколько лет св. Стефан жил со святителем, а затем тайно ушел в один из монастырей и принял монашество.

Стремясь к безмолвию, св. Стефан удалился в пустынное место, где провел несколько лет в подвигах поста и молитвы. Около 730 г. по особому откровению он был вызван патриархом Гермогеном и рукоположен во епископа г. Сурожа (ныне г. Судак, в Крыму), в котором много потрудился, искореняя ереси и насаждая Православие.

При царе-иконоборце Льве Исавре за почитание св. икон святой был жестоко избит, а затем на многие годы заключен в темницу.

При императоре Константине Копрониме св. Стефан, истомленный темницей и изувеченный истязаниями, возвратился на свою кафедру.

Скончался святитель Стефан около половины VIII века (по другим источникам ок. 790 г.). У гроба почившего святителя чудесно прозрел слепорожденный по имени Ефрем, которому св. Стефан благодетельствовал при жизни.

Сохранилось свидетельство, что в начале IX века русский князь Бравлин во время похода в Крым принял крещение, обратившись к истинной вере под влиянием чудес у раки святителя.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 28 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru