Житие святых Житие святых
Версия для печати

Пророк Даниил (600 до Р.Х.)

30 декабря

Аудио (Скачать. Размер 3.23 Mb)

Пророк Даниил, один из великих Библейских пророков, был иудеем и происходил от уважаемого знатного рода.

Когда в 606 году до Рождества Христова город Иерусалим был захвачен вавилонским царём Навуходоносором, юный Даниил вместе с соотечественниками оказался в плену. Скоро одарённый и прославленный своей мудростью Даниил стал советником царя. Господь наделил его кроме мудрости, ещё и даром разгадывать всевозможные видения.

Однажды Навуходоносору приснился сон об огромном истукане, сделанном из четырёх разных металлов, который был внезапно разрушен каменной глыбой, превратившейся в гору. Пророк Даниил объяснил царю, что это были четыре великих языческих царства, которые падут одно за другим, а каменная глыба, уничтожившая их — это грядущий Мессия, гора же — это непоколебимое Царство Божие, которое пребудет во веки.

Позже Даниил объяснил другому вавилонскому царю Валтасару появление на стене его дворца таинственной надписи «Мене, Текел, Фарес» — эти слова, как сказал пророк, означали, что царство вавилонян скоро падёт, а правитель их за грехи свои будет убит. Так и случилось — в ту же ночь Вавилон пал под натиском персов и мидян.

Велико было положение Даниила и при дворе мидийского царя Дария, потому, что и этот правитель сразу заметил его высокую духовность и дарования. Однако многие этому завидовали, и скоро по доносу царь приказал бросить пророка на съедение львам. Но хищники не тронули молящегося Даниила. Видя это чудо, Дарий прославил иудейского Бога и отправил к тем же львам самих клеветников, которых голодные звери съели немедленно.

Когда пришло время, Даниил немало способствовал тому, чтобы персидский правитель отпустил на родину иудеев и разрешил им вновь отстроить разрушенный Иерусалимский Храм.

Множество видений было явлено Богом этому великому пророку: многие из них явно предсказывают Рождение Сына Божия, другие говорят о судьбах царств и империй, иные же повествуют о конце мира.

«Видел я, — говорит Даниил в одном из своих пророчеств, — что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело как снег, и волосы главы Его, как чистая волна; престол Его, как пламя огня... Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели на судилище, и раскрылись книги...»

О смерти Даниила ничего доподлинно не известно — однако, считается, что он дожил до глубокой старости.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 30 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru