Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святой праведный Симеон Верхотурский (1694)

31 декабря

Аудио (Скачать. Размер 1.88 Mb)

Святой праведный Симеон Верхотурский родился в XVII веке и происходил из дворянской семьи. Но всё оставил и перебрался в Сибирь в село Меркушино, что в семидесяти километрах от города Верхотурье. Жил он здесь тихо и слыл человеком набожным. На жизнь зарабатывал тем, что шил людям шубы и ловил рыбу в реке Тура. Умер святой молодым от болезни желудка.


Икона Симеона Верхотурского Свято-Вознесенского собора

Через полвека гроб с телом Симеона был вытолкнут на поверхность земли родниковой водой. Останки его были нетленными. Люди поняли, что перед ними святой, но имени вспомнить не могли. Начались чудеса, а больные стали получать исцеления у гроба неизвестного праведника. Тогда сибирский митрополит отправил в Меркушино иеродиакона, чтобы исследовать явившиеся мощи. В дороге посланник задремал и увидел во сне человека в белых одеждах, который назвался Симеоном Меркушинским. Так чудесным образом и было установлено имя святого. Вскоре жители Меркушино решили перенести мощи Симеона в город, где они и пребывают доныне в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря.

И в наши дни многие люди, приезжая в Верхотурье, обращаются к праведному Симеону в молитвах и по вере своей получают исцеления.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 31 декабря






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru