Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Трифон (250)

14 февраля

Чтобы не страдать вечно, следует терпеть временные страдания.
Архиепископ Филарет (Гумилевский)

Аудио (Скачать. Размер 1.54 Mb)

Святой мученик Трифон родился в Малой Азии в III веке в семье христиан. Господь ещё с детства наградил Трифона даром исцелять людские недуги и изгонять нечистых духов.

Известно, что однажды молитвой он спас свой родной город от нашествия насекомых, поедавших посевы. Когда в дочь римского императора Гардиана вселился бес, то излечить девушку смог только юный Трифон. По просьбе императора святой заставил изгнанного нечистого духа явиться перед придворными и сказать, что дьявол бессилен перед теми, кто верует во Христа и следует Его заповедям. Слыша такие слова, многие римляне приняли Крещение.

Трифон продолжал исцелять страждущих людей, не требуя платы за свои труды, проповедуя и славя Господа Иисуса Христа за все милости, умножая веру в народе империи. Но уже в годы правления императора Декия, при котором язычники стали уничтожать христиан, молодой целитель был арестован.

Трифон перед судом засвидетельствовал свою христианскую веру и был отдан палачам. После того, как святой перенёс долгие и жестокие пытки, его приговорили к смерти. Перед казнью мученик помолился и с благодарностью отдал свою душу в руки Божии ещё до того, как меч убийцы коснулся его головы.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 14 февраля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru