Житие святых Житие святых
Версия для печати

Ченстоховская икона Божией Матери

19 марта

По преданию, эта икона написана евангелистом Лукою в Иерусалиме; в Константинополь она перенесена царицею Еленою, когда она ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела животворящий Крест Христов и гвозди в 326 году, 6 марта. Из Константинополя в Россию святая икона принесена русским князем Львом, основателем города Львова— Лемберга, и с великою честью препровождена им в свое отечество и поставлена в Бельзском замке под ведением православного духовенства. Здесь она прославилась многими чудотворениями.

Впоследствии, по покорении юго-западной России польскому оружию, чудотворная икона досталась тогдашнему правителю царства Польского Владиславу, князю Опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Владислав приказал вынести святую икону из церкви и поставить на городской стене. Татары, стрелявшие в замок, попали стрелою и в чудотворную икону, из язвины истекла кровь, и видна доныне. В то же время на татар нашла какая-то вредоносная мгла, от которой они и умирали во множестве. Это принудило их оставить осаду замка и возвратиться в свои страны. После этого Владислав в сонном видении услышал голос, повелевавший ему перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую, которая получила такое название от чудес Богоматери. Владислав соорудил там монастырь и перенес в него св. икону, отдав ее на хранение католическим монахам Паулинского ордена.

Через несколько лет эта обитель подверглась нападению гуситов, которые, лишив ее всех сокровищ, хотели похитить и чудотворную икону. Она была уже вынесена из церкви и поставлена в приготовленный для нее возок, но невидимая сила удерживала лошадей так, что они не могли тронуться с места. Это привело гуситов в ярость, и один из них схватил икону Богоматери, в бешенстве бросил ее на землю, а другой ударил мечом в Ее лик; но дерзкие в то же мгновение испытали на себе кару Божию: первого разорвало на части, а у другого в ту же минуту отсохла рука; некоторые тут же погибли от внезапной смерти, а иные были поражены слепотою.

В 1813 году по взятии Ченстоховской крепости русскими войсками, настоятелем и братиею монастыря поднесен был генералу Сакену верный список с чудотворной иконы. Император Александр I украсил сей список богатою ризою с драгоценными камнями в поставил Ее в Петербургском Казанском соборе в приделе Рождества Пресвятой Богородицы у левого клироса. Пред сею иконою горит неугасаемая лампада.

Акафист >>


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 19 марта






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru