Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Феофилакт исповедник, епископ Никомидийский (842-845)

21 марта

Преподобный Феофилакт исповедник, епископ Никомидийский жил в VII и VIII веках и был учеником святого Патриарха Тарасия, который созвал знаменитый VII Вселенский собор, осудивший тех, кто уничтожал и ненавидел святые иконы.

После победы на еретиками Феофилакт со своим другом Михаилом отправился в один из монастырей на Чёрном море. Здесь оба подвижника за свою истинно-монашескую жизнь получили от Господа дар чудотворений, и вскоре были рукоположены Патриахом Тарасием во епископов.

Блаженный Фефилакт стал архипастырем Никомидии, где построил множество больниц, храмов, помогал бедным, лечил больных и своими руками ухаживал за прокажёнными.

Но спокойные времена длились не долго — когда к власти пришёл новый император Лев Армянин, ересь иконоборчества вспыхнула вновь.

Епископ Фефилакт был одним из тех, кто изо всех сил старался отговорить императора от церковного раскола, но все уговоры были тщетными. Тогда святой предсказал правителю-отступнику скорую смерть. За эти слова Феофилакт был заточён в крепость, где провёл около 30 лет и скончался, так и не увидев свободы.

Скоро пророчество епископа сбылось, и император Лев был убит своими воинами прямо в храме во время службы.

В 847 году при императрице Феодоре иконоборчество было окончательно уничтожено, а святые мощи преподобного Феофилакта были торжественно перенесены в Никомидию.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 21 марта






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru