Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Кодрат Коринфский

23 марта

Его детство и юношеские годы прошли в пустыне. Будучи уже взрослым, он однажды встретил христиан, которые просветили его светом истинной веры. Кодрат выучился грамоте, а позже изучил врачебное искусство и достиг в нем больших успехов. Но более всего Кодрат любил пустынное безмолвие и большую часть времени проводил в горах, предаваясь молитве и богомыслию.

Прошло много лет. В пустыню к святому часто приходили его друзья и последователи, чтобы послушать его наставления. Среди них были святые Киприан, Дионисий, Анект, Павел, Крискент и многие другие.

По приказу гонителя христиан нечестивого Декия (249-251 гг.) святой Кодрат был схвачен вместе со своими друзьями и брошен в темницу. На допросах Кодрат, как старший по возрасту, мужественно защищал свою веру в Спасителя. Тогда его стали истязать. Св. Кодрат, несмотря на нечеловеческие страдания, находил в себе силы поддерживать других, убеждая их не страшиться и твердо стоять за веру. На месте казни святые попросили себе немного времени для молитвы, а потом один за другим стали подходить к палачу, склоняя голову перед занесенным мечом.

Остальные ученики св. Кодрата: Дионисий, Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серафион, Папий и Леонид — также пострадали за Христа. Подражая мужам, и святые жены: Хариесса, Нунехия, Василисса, Ника, Гали, Галина, Феодора и иные многие — добровольно пошли на муки за Христа.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 23 марта






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru