Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский (1458)

24 марта

Аудио (Скачать. Размер 1.85 Mb)

Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский родился в самом конце XIV века в Великом Новгороде в семье священника. Родители его долго были бездетными, и много молились о даровании ребёнка. Молитвы их были услышаны, и вскоре Господь подарил им сына, которому нарекли имя Иоанн. Родители посвятили мальчика служению Богу. И он с детства начал помогать своему отцу на службах в храме.

Всё своё время Иоанн посвящал изучению Священного Писания, а в возрасте 15-ти  лет покинул родной дом, чтобы стать монахом. Юноша поселился в небольшой обители в 12 верстах от Великого Новгорода, где принял постриг с именем Евфимий. Послушание и молитва были главным для молодого инока, и вскоре он достиг такого высокого духовного уровня, что уже сам мог наставлять братию в монашеской жизни.

Через некоторое время о молодом подвижнике узнал архиепископ Новгорода и назначил его своим экономом. На этой новой должности Евфимий продолжал вести жизнь настоящего монаха и ни в чём не отступал от строгих правил своей прежней уединённой обители.

В 1429 году Евфимия избрали архиепископом родного города. Он долго отказывался, но, в конце концов, подчинился воле народа. До конца своей жизни святитель усердно заботился о вверенной ему епархии, как о спасении собственной души. Скончался он 10 марта 1458 года.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 24 марта






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru