Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Симеон Новый Богослов (1021)

25 марта

Аудио (Скачать. Размер 1.88 Mb)

Преподобный Симеон Новый Богослов родился в середине X века в Малой Азии и получил светское образование в Константинополе. Его с детства готовили к карьере имперского чиновника, но в возрасте 25 лет Симеон почувствовал в себе непреодолимое желание покинуть шумную и суетную столицу ради жизни монаха. Он удалился в Студийский монастырь. Здесь этот молодой, знатный человек полюбил одиночество и стал вести тихую уединённую жизнь, стараясь постоянно пребывать в молитве.

В 980 году Симеон стал игуменом обители святого Маманта, где прослужил 25 лет. Строгая монашеская дисциплина нового игумена возмутила братию, привыкшую к спокойной, размеренной жизни. Однажды озлобленные монахи напали на Симеона. Но вскоре все они были изгнаны из обители приказом патриарха. Однако святой сумел уберечь бунтовщиков от суда, и сам помог им благополучно устроить их жизни в миру.

Примерно в 1005 году Симеон передал управление монастырём своему ученику, а сам занялся богословскими трудами. В это время он создал множество ценных для Церкви сочинений, которые вошли в сборник «Добротолюбие». Преподобный Симеон был прекрасным христианским поэтом, и оставил после себя несколько десятков духовных поэм, наполненных глубокими молитвенными размышлениями.

Святой мирно скончался  в 1021 году.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 25 марта






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru