Житие святых Житие святых
Версия для печати

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Тучная Гора»

06 апреля

История чудотворной иконы Божией Матери «Тучная Гора» теряется в начале XVII века. Именно тогда тверской мастер Косьма Волчанинов получил эту икону в благодарность за труды от настоятеля какого-то тверского монастыря.

По прошествии многих лет, один из его внуков снес ее, в виду ветхости, на чердак. И тут начались в доме нестроения. Невестка непутевого внука доведенная мужем до отчаяния решила наложить на себя руки. Она уже шла вешаться, как перед ней возник неизвестный монах и сказал: «Что ты задумала, безумная? Вернись, помолись иконе Божией Матери «Тучная Гора» и жизнь твоя будет спокойной». В тот же день икона была найдена, а приходской священник отслужил перед ней всенощную. С тех пор жизнь в доме шла спокойная и благочестивая. Дважды в год в доме Волчаниновых, а спустя 150 лет в доме Коняевых, которым досталась эта икона по наследству, служилось всенощное бдение. От иконы происходили чудесные исцеления и потому количество приходящих к ней стало становиться все больше. Наконец, при перестройке церкви Смоленской Божией Матери, было решено соорудить придел во имя иконы «Тучная Гора», где в алтарной части и хранилась чудотворная икона. Судьба ее после 1917 года неизвестна.

Чтимый список чудотворной иконы Божией Матери «Тучная Гора» находится в алтаре Вознесенского собора г. Твери.

Внешний вид иконы поражает изяществом пропорций и форм. Разворот головы Пречистой Девы таинственен и целомудрен. Что-то сказочное, средневековое в этом по-своему грациозном, почти лебедином изгибе шеи. Богородица обращенная внешне к пятикупольному русскому храму, стоящему на камне в ее ладони, внутренне обращена к молящемуся перед иконой человеку. Это божественный парадокс православной иконы, когда фигуры выполняют не сюжетные, а церковные функции. Когда изображение не показывает, а соучаствует в твоей молитве. Христос на левой руке Богоматери, благословляет стоящий на ладони храм.

Для справки отметим, что название «Тучная Гора» связано с пророчеством из книги пророка Даниила. Царю Вавилонии Навуходоносору приснился сон. Он собрал мудрецов и потребовал, чтобы те сами угадали содержание сна и дали его толкование. Среди «приглашенных» был пророк Даниил, из пленных иудеев. С Божией помощью он выполнил задание. А приснился царю ставший «притчей во языцех» колосс на глиняных ногах. Голова у него была золотая, тело из серебра, железа и пр. металлов, а ноги глиняные. И была гора, от которой «без рук», т. е. нерукотворно отвалился камень и обрушил колосс. Даниил говорит, что колосс — это современный им мир, золотая голова — Вавилон, который переживает период расцвета. Но Господь созиждет иное царство, которое упразднит все царства, и царство Божие не одолеет никто. Камень — это Христос ( вспомните «камень, его же небрегоша зиждущий, сей стал во главу угла»,). Церковь, видит в горе, которая стала после отпадения камня огромной, тучной, прообраз Богородицы, из которой «без рук» родился Христос. Наряду с именем «Тучная», Божию Матерь часто именуют Гора «Несекомая», никто не отсекал от нее того Камня.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 06 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru