Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Василий Новый, Константинопольский, исповедник

08 апреля

, которая прислуживала преподобному Василию. Григорий возымел сильное желание узнать загробную участь почившей и просил святого подвижника поведать ему о душе ее, веруя, что угоднику Божию все открыто. По молитвам преподобного старица Феодора явилась Григорию и поведала ему о своей кончине и о том, как после кончины душу ее водили по мытарствам, как ей помогла сила молитв преподобного Василия избавиться от посягательства воздушных бесов, и что теперь она пребывает в небесных обителях в неизреченной радости.

Также, по молитве святого Василия Нового Григорий сподобился видения Страшного суда Божия и потом явления Самого Господа, повелевавшего записать. «Знаю, — говорил Господь, — что тебе невозможно, если не дам тебе благодати Моей, которая, вселившись в сердце твоем, воспламенит его Божественною любовию ко Мне и подаст силу и память, чтобы подробно описать все виденное тобою на пользу Моим Церквам, языкам и племенам, коих Я всех призываю ко спасению и вечной жизни... Не допускайте тени сомнения в правдивости сего откровения. Помните, где хочет Бог, там побеждается чин естества. Помните каждое слово Сына Божия: Иже (кто) не имет веры, осужден будет... (Мк. 16,16)».

Приблизилось время кончины преподобного Василия. Время отшествия блаженный провидел и предсказал о ней возлюбленному ученику своему Григорию. Преподобный Василий скончался около 944 года в возрасте ста десяти лет. Св. Церковь называет его Новым, отличая от других подвижников, носивших то же имя и живших до него.Молитва преподобному Василию Новому

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Василие! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.Тропарь преподобному Василию Новому

Тропарь, глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим во Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Василие, дух твой.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 08 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru