Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святой преподобный Иоанн Пустынник (IV)

11 апреля

В IV веке во времена одного из гонений на Церковь некая благочестивая христианка по имени Иулиания со своими малолетними детьми Иоанном и Фимистией скрывалась от язычников.

В изгнании мать учила детей молиться и читать Священное Писание. Иногда же сын её Иоанн в тайне посещал ближайшую иноческую обитель. И вот однажды некий странник посоветовал ему для молитв удалиться подальше в пустыню. Юноша послушал совета и вскоре, покинув родных, оправился к отшельнику по имени Фармуфий, который и благословил его поселиться в пустыне. Иоанн нашёл заброшенный глубокий колодец, наполненный змеями и скорпионами, и, спустившись в него, начал молиться. Бессонная, непрерывная молитва подвижника длилась сорок дней, после чего все змеи и скорпионы вышли из колодца.

С тех пор святой стал жить здесь. Множество раз бесы приходили к нему в образе матери или сестры и пытались вынудить его покинуть место подвига, но Иоанн только усиливал молитву, и бесы каждый раз отступали. Скоро Ангел Господень, приносивший хлеб отшельнику Фармуфию,  стал приносить ему пищу и для Иоанна, и старец начал кормить подвижника этим ангельским хлебом.

До самой своей смерти преподобный Иоанн жил в постоянном строгом воздержании и молитве. После смерти святого возле его колодца стали происходить чудеса.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 11 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru