Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Авраамий Болгарский (1229)

14 апреля

Аудио

Святой мученик Авраамий Болгарский жил в XIII веке в Волжской Булгарии и был воспитан в исламе. Он успешно занимался торговлей, и имел от этого весьма приличное состояние. Однако, не смотря богатство и знатность, летопись описывает его, как человека доброго и милосердного.

Часто по купеческим делам бывая в русских городах, будущий святой познакомился с христианской верой, принял всем сердцем Господа нашего Иисуса Христа и крестился. После этого Авраамий, желая поделиться светом истинной веры со своими любимыми соотечественниками, приехал в столичный город Болгар и вместо того, чтобы торговать, прямо на рынке стал проповедовать людям Евангелие.

Однако болгары не приняли проповеди. Вначале они попытались убедить известного и уважаемого купца оставить чужую веру, но, видя, что святой не отступает, заключили его в тюрьму, а после жестоко избили и четвертовали на берегу Волги.

Изрубленное на куски тело мученика похоронили русские купцы, а на месте его казни появился источник чистой воды. Родник этот существует и поныне, уже почти 800 лет напоминая верующим о страданиях святого.

Часть же чудотворных мощей мученика Авраамия хранится теперь в его родном городе Болгаре в церкви, освящённой в его честь.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 14 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru