Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученики Амфиан и Едесий (306)

15 апреля

Аудио

Мученики Амфиан и Едесий, святые III-IV веков, были братьями и родились в Кесарии Палестинской, воспитывались в семье городского правителя-язычника. Родители отправили их на обучение в город Вирит, где они уверовали во Христа и приняли святое Крещение от рук пресвитера Памфила.

В то время по распоряжению императора Максимиана, ревностного язычника, все жители Кесарии Палестинской должны были приносить жертвы языческим идолам. Когда правитель Кесарии находился в храме и собирался принести жертву идолам, то Амфиан вошел в храм, взял за руку правителя и начал убеждать его уверовать во Христа и отречся от языческих верований. Но по приказу правителя мученика Амфиана схватили и бросили в темницу. Его жестоко избивали и в течении двух дней выводили на суд, где избивали железными прутьями, а также жгли на его теле, облитом маслом, льняные пучки. После таких мучений тело убитого мученика утопили в море.

Святого Едесия также подвергли жестоким пыткам, после чего отправили на рудники. После своего освобождения Едесий отправился в Александрию, где вскоре он обличил правителя города за его жестокое обращение к христианам. После этого святого Едесия вновь подвергли жестоким мучениям и впоследствии, как и его брата, утопили в море.   


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 15 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru