Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Никита Исповедник (824)

16 апреля

Аудио

Преподобный Никита Исповедник родился в VIII веке в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. По рекомендации своего духовного наставник Стефана, у которого он пребывал в послушании, после достижения совершеннолетия Никита отправился в Мидикийский монастырь, который был известен строгостью своего устава. После семи лет пребывании в монастыре он принял пресвитерский сан.

Преподобный Никита Исповедник

Видя усердие молодого инока в духовной жизни, тяжело болевший наместник монастыря Никифор поручил Никите управление монастырем. Управляя обителью, Никита подавал пример духовной трезвости и строгого воздержания, чем снискал любовь и уважение братии. После смерти Никифора Никита был единодушно избран наместником монастыря.

В начале IX века, когда возобновилась иконоборческая ересь, то император-иконоборец Лев Армянин приказал чтобы все наместники монастырей отреклись от почитания святых икон. За неповиновение воле императора, а также призывы не оставлять учения почитания святых икон, Никита был брошен в темницу, где пробыл много лет, терпя скорби и голод.  Однако и там Господь его не оставил, по молитвам Никиты было совершено много чудес.  Например, фригийский царь отпустил пленника без выкупа, а также многие, кто терпел кораблекрушения, были спасены молитвами преподобного Никиты. Скончался преподобный Никита в 824 году.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 16 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru