Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Иосиф Песнописец

16 апреля

Аудио

Преподобный Иосиф Песнописец святой X века, родился в Сицилии. С ранних лет он был кротким и воздержанным, любил читать духовные книги и мечтал принять монашеский постриг. В четырнадцать лет он ушел в Солунский монастырь в Греции, где вел строгую аскетическую жизнь: спал на голой земле на камнях, носил лохмотья и питался только хлебом.

В это время в Византии утвердилась иконобческая ересь. Для того, чтобы обличить лжеучения Иосиф оставил монастырь и вышел на городскую площадь с проповедью о Православии.  За это он был схвачен и брошен в темницу на острове Крит, из которого был чудесным образом освобожден.

Вернувшись в Константинополь, Иосиф основал монастырь, в который перенес мощи святого апостола Варфоломея. Однажды апостол Варфоломей явился святому Иосифу в алтаре, приложив к его груди Евангелие, сказал, что отныне он будет избранным сосудом Святого Духа и его песни усладят вселенную. С тех пор у Иосифа открылся необычайный писательский талант. Его песнопения и каноны являются сейчас неотъемлемой частью богослужебного наследия Святой Православной Церкви.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 16 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru