Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский (582)

19 апреля

Аудио

Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский, родился во Фригии в VI веке. Христианское воспитание получил от своего деда священника. Полный курс наук он прошел в Константинополе. Преуспев в изучении всех светских наук, юноша, тем не менее, решает принять монашеский постриг в одном из амасийских монастырей. Затем он был назначен архимандритов всех монастырей Амасии, а в 552 году был избран на Патриарший престол.

Во время своего святительского служения Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов или «нетленномнителей», которые утверждали, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий оставалась нетленной и не испытывала страданий.

Император Юстиниан, который принял сторону лжеучителей, отправил Евтихия в ссылку за обличения лжеучителей в один из амасийских монастырей. Святитель кротко в посте и молитве перенес свою ссылку. В течение тринадцати лет он находился в заточении, за это долготерпение Господь наградил его даром чудотворения. Вернулся святитель на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в Фомино воскресенье 582 года.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 19 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru