Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Варсонофий епископ Тверской, Казанский чудотворец (1576)

24 апреля

Аудио

Святитель Варсонофий родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия и при крещении получил имя Иоанн. Во время набега крымских татар он был уведен в плен, откуда был с трудом освобожден своим отцом. После этого Иоанн принял постриг с именем Варсонофий в Спасском Андрониковом монастыре. Инок Варсонофий отличался строгой и богоугодной жизнью, преуспевал в подвигах добродетели и молитвы.

Святители Казанские Гурий, Герман и Варсонофий

В 1555 году в Казани после ее завоевания царем Иоанном IV учредили новую епархию и вместе со святителем Гурием, первым Казанским архиепископом, был направлен в Казань и святой Варсонофий. На Варсонофия было возложено поручение устроить Преображенский монастырь в Казанском кремле, которое он исполнил уже в 1556 году. Святой Варсонофий обращал татар в православную веру, чему во многом способствовало его превосходное знание татарского языка.

После смерти епископа Тверского Акакия (1567 г.) святитель Филипп, митрополит Московский, возвел его в сан епископа Тверского. В 1571 году святитель удалился на покой в основанную им в Казани Преображенскую обитель. Скончался святитель Варсонофий 11 апреля 1576 года и был погребен в Преображенском монастыре архиепископом Казанским Тихоном (Хворостининым).


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 24 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru