Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобная Афанасия Эгинская

25 апреля

Родилась от благочестивых родителей, жила на о. Эгине, близ Греции. Однажды, работая за ткацким станком, она увидела спускавшуюся к ней блестящую звезду, которая, освятив ее всю, исчезла. С этого времени отроковица решила посвятить себя Богу и идти в монастырь. Родители воспротивились этому и принудили ее выйти замуж.

Прожив в браке лишь 16 дней, она неожиданно овдовела. До принуждена была снова выйти замуж по приказу царя. Святая Афанасия и в замужестве не оставляла заботы о своем спасении: много молилась, читала Священное Писание, помогала бедным, принимала странников, всем нуждающимся раз­дала милостыню. По истечении нескольких лет она убедила своего мужа отречься от мира и принять иночество. Сделавшись истинным иноком, через которое время он мирно отошел ко Господу. Оставшись свободной, блаженная Афанасия посвятила всю свою жизнь на служение Богу. Она примкнула к другим благочестивым женам, раздала свое имение нищим, постриглась в иночество от одного благочестивого старца и удалилась от мира. Спустя три или четыре года жены убедили ее стать игуменией над ними. Затем она переселилась с ними на пустынную гору, где основала обитель при древней церкви первомученика Стефана. Многие подвиги несла святая, управляя сестрами. За это она была удостоена чудесных явлений Господа и дара чудотворений. Скончалась преподобная Афанасия 14 августа, в навечерие праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в сам праздник была с честью погребена.

В 40-й день поминовения, во время литургии, две инокини душевными очами увидели дивное зрелище: в храм вошли два благолепных мужа, одетые в светлые ризы, ведя преподобную Афанасию; поставив ее перед святым алтарем, они надели на нее украшенную драгоценными камнями царскую порфиру и возложили на главу ее корону, увенчанную сзади и спереди крестами. А в руку дали золотой скипетр. Взяв св. Афанасию под руки, они ввели ее царскими вратами во святой алтарь.

Спусти год после преставления преподобной, в день ее поминовения, пришли два священных мужа и привели одержимую бесом женщину. Когда раскопали гроб с телом святой, больная тотчас исцелилась. Тогда гроб открыли и увидели преподобную Афанасию точно только уснувшей. Мощи ее открыто поставили в храме и решили облечь в новую шелковую одежду, но не могли этого сделать, так как святая не желала этого, и по смерти любя нищету. Одна из инокинь помолилась и обратилась к ней как бы к живой, чтобы она послушалась и облачилась в принесенную одежду. И совершилось чудо! Поднявшись, преподобная Афанасия села, простерши руки для одеяния, после же облачения она опять легла во гроб. Много чудес произошло при ее святых мощах.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 25 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru