Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святой праведный Лазарь Четверодневный

27 апреля

Аудио

Святой праведный Лазарь Четверодневный являлся братом Марфы и Марии, жил в городе Вифании вблизи от Иерусалима. В период земной жизни Господь нередко посещал его дом и даже называл Лазаря своим другом (Ин. 11,3; Ин.11, 11). После того как Лазарь умер и лежал уже четыре дня во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Это событие воспоминается Церковью в субботу шестой седмицы Великого поста, которая именуется «Лазаревой субботой».

Многие иудеи, узнавая об этом чудесном событии, совершенном Господом, приходили в Вифанию, удостоверившись в действительности величайшего чуда, уверовали во Христа и становились его последователями. Но первосвященники озлобились на Лазаря и хотели убить его.

Также святой Лазарь упоминается в Евангелии, когда за шесть дней до Пасхи Иисус Христос вновь пришел в Вифанию, там же был и святой Лазарь (Ин. 12, 1 - 2, Ин. 12, 9 - 11). После своего воскрешения Лазарь жил 30 лет, был епископом на острове Кипр, где проповедовал христианскую веру. Здесь же святой Лазарь мирно отошел ко Господу. Мощи его покоились в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В 898 году по повелению византийского императора Льва Мудрого (886 - 911) мощи святого Лазаря были перенесены в Константинополь и положены для поклонения в храме во имя Праведного Лазаря.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 27 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru