Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские (304)

29 апреля

Аудио

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами, жившими около города Аквилеи в северной Италии в конце III века. Сестры осиротели в юном возрасте, после чего они решили не выходить замуж и вели благочестивый образ жизни. Во время посещения императором Диоклетианом Аквилеи, он воздвигнул сильные гонения на христиан, что в скором времени здесь даже все тюрьмы оказались переполненными.

В это время и были схвачены эти три сестры-девушки и преданы различным имучениям. В богослужебных текстах посвященных святым мученицам сказано, что они не устрашились ни нападения диких зверей, ни отсечения частей тела, ни других пыток.

Во время их истязаний произошло несколько чудесных событий, несмотря на это мучители не вразумились. В 304 году Агапию и Хионию сожгли на костре, а Ирину пронзили стрелами. Тела святых мучениц были погребены святой Анастасией, названной Узорешительницей за то, что она облегчала «узы» — трудности христиан, заключенных в тюрьмы.

Эти святые три сестры, имели такую крепкую веру в Бога, что не устрашились никаких угроз мучителей, не пожалели своей юности и пострадали за Христа. Они отдали свою тленную жизнь, чтобы в будущей жизни воспринять жизнь нетленную и блаженную.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 29 апреля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru