Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Стефан, епископ Великопермский (1396)

09 мая

Святитель Стефан епископ Пермский родился в 1340 году в городе Устюге в семье священнослужителя. Ещё в юности, часто встречаясь с зырянами, которые приезжали в Устюг для торговли, у него появилось желание просветить их светом Христовой истины.

Приняв иноческий постриг, Стефан принялся за изучение греческого языка для того чтобы изучать святых отцов в оригинале. Затем он начал переводить Библию, а также различные богослужебные книги на язык зырян, для того чтобы проповедовать там христианство. Получив благословение епископа Коломенского Герасима, а также все необходимое для проповеди, Стефан отправился в Пермь. Поначалу зыряне враждебно к нему относились и, часто подстрекаемые своими жрецами, они его избивали, относились с насмешками, даже пытались сжечь. Но со временем народ заинтересовался его проповедью и начал принимать святое крещение. Со временем число принимавших крещение увеличилось и Стефан поставил храм на месте разрушенного капища в честь Архистратига Божия Михаила, а также училище, в котором преподавалось Священное Писание на местном языке.

В 1383 году Стефан стал епископом Пермским. Будучи епископом Перми, Стефан творил много благотворительности. Он снабжал деньгами и хлебом неимущих. Скончался святитель Стефан в 1396 году, когда прибыл в Москву.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 09 мая






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru