Житие святых Житие святых
Версия для печати

Девять мучеников Кизических (286-299)

12 мая

Город Кизик находится в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Христианство в нем начало распространяться еще во времена проповеди святого апостола Павла. В результате гонений язычников одни христиане убежали из города, другие же держали веру во Христа в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим. Такая ситуация очень огорчала истинных христиан и они стремились утвердить веру Христову в своем городе. К ним принадлежали и 9 святых мучеников Кизических — Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они были разного происхождения, различного возраста, занимали разное положение в обществе, но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры.

Святые, живя в городе Кизик, безбоязненно обличали язычников и их нечестие. За это их схватили и привели на суд градоправителю. Они были заточены в темницу и в течение нескольких дней их пытали, обещая свободу за отречение от Христа. Но святые воины Христовы продолжали славить Имя Господа. В итоге все девять мучеников были усечены мечом около 284-292 годов и погребены вблизи города.

Когда в 324 году начал править Восточной частью империи Константин Великий (306-337; память 21 мая), он повелел прекратились все гонения на христиан. В это же время тела кизических мучеников были извлечены из земли нетленными. Мощи перенесли в храм, который был построен в их честь.

От святых мощей происходили различные чудеса, вера Христова утверждалась в городе заступничеством святых мучеников среди язычников, многие из которых принимали крещение.

В период царствования Юлиана Отступника (361-363) языческие храмы были восстановлены, но после гибели Юлиана в Кизике вновь воссиял свет Христовой веры под покровительством святых мучеников.

В России в 1691 году недалеко от города Казани иеродиаконом Стефаном был возведен мужской монастырь в честь девяти мучеников Кизических. Диакон Стефан принес с собой из Палестины часть мощей святых. Этот монастырь был основан с упованием на избавление предстательством  и молитвами кизических мучеников от различных недугов и болезней, особенно горячки, свирепствовавшей в Казани с 1687 года, «ибо, — пишет святитель Димитрий Ростовский, автор службы 9-ти мученикам, — этим святым далась обильная благодать ко прогнанию трясавичных болезней».

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 12 мая






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru