Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский (373)

15 мая

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, родился около 297 года в благочестивой христианской семье в Александрии. Он является великим отцом Церкви. Получив хорошее светское образование, прекрасно знал Священное Писание.  Он был приближенным человеком Патриарха Александрийского Александра, которого в 325 году в сане диакона сопровождал на I Вселенский Собор. На этом соборе Афанасий произнес обоснованную грамотную речь, которой обличил арианство, получил одобрение святых отцов Собора и навлек на себя ненависть еретиков.

После смерти Патриарха Александра, Афанасий был его приемником на Александрийской кафедре. За 47 лет своего служения, он неоднократно подвергался гонениям со стороны правительства, а также издевательствам со стороны еретиков, которые сеяли смуту внутри Церкви.

Афанасия неоднократно изгоняли из Александрии, то вновь возвращали, и не раз пытались убить. В общей сложности в изгнании он провел 20 лет. Тем не менее, он продолжал линию радения за чистоту Православия, написал много трактатов против арианства в защиту Православия.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 15 мая






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru