Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобная Мария, именовавшаяся Марином, и отец ее Евгений (6 век)

25 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Жила с отцом своим преподобным Евгением в начале VI в. в Вифании (северо-западная область Малой Азии). Воспитанная в заповедях Господних, после смерти матери она, вместе с отцом, переодевшись в мужскую одежду, поступила в обитель недалеко от Александрии, где получила имя Марин. Через несколько лет отец св. Марии скончался, и Мария осталась сиротой. С сего времени преподобная еще более стала подвизаться, умерщвляя тело свое многими трудами и воздержанием. Благодатью Божией она до того преуспела в добродетелях, что получила даже власть над духами злобы. Враг рода человеческого, не терпя столь добродетельного жития юной отроковицы в мужском образе, ее любви к Богу, усердия в трудах и иноческих подвигах и неуклонного терпения, восстал на нее. Он научил дочь хозяина гостиницы, согрешившей с одним из постояльцев, оклеветать инока Марина.

По изгнании из монастыря, неповинный Марин пребывал у ворот обители. Сидя здесь без одежды иноческой, он терпеливо переносил и зной, и холод. Входящие в монастырь или выходящие из него спрашивали: «Почему, авва сидишь здесь, перенося сии лишения?»

— «Я согрешил, — отвечал Марин, посему изгнан из монастыря». Между тем дочь гостинника родила отрока, и отец ее, взяв младенца, принес его к Марину, бросил перед ним и ушел. Много претерпела святая, воспитывая младенца: зной и холод, насмешки и скудость во всем, труды и заботы по уходу. По прошествии трех лет братия стала жалеть об «иноке Марине» и упросила игумена снова принять его в обитель. Приняв Марина, игумен велел ему исполнять самые трудные и последние работы в монастыре. Св. Марин исполнял их с великим тщанием, в сокрушении сердца, в полном смирении. Вместе с ним постоянно находился и отрок (впоследствии он принял иноческий сан)

Через три года, по Божиему изволению, святая мирно отошла ко Господу в своей келлии. Пришедшие братия увидели скончавшегося «инока» и рядом плачущего отрока. При приготовлении тела к погребению тайна преподобной открылась. Со слезами просили прощения у усопшей игумен и гостинник, что в своем неведении столь много оскорбили святую. В особо приготовленном месте в монастыре с честью погребли девственное тело непорочной невесты Христовой. Дочь гостинника, мучимая нечистым духом, исповедав при гробе преподобной Марии свой грех, исцелилась. Все, видевшие сие чудо, прославили премилостивого Бога и Его святую угодницу Марию, которая, неведомо для всех, до смерти хранила тайну и многое претерпела ради Царствия Небесного.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru