Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Авксентий Вифинский (ок. 470 г.)

27 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Преподобный Авксентий был знаменитым вельможею при дворе византийского императора Феодосия Младшего. Блеск придворной жизни, однако, не мог прельстить Авксентия; он почувствовал презрение к мирской суете и славе, оставил мир и принял пострижение в одном из константинопольских монастырей. Вскоре преподобный Авксентий оставил Царьград и удалился в одно пустынное место близ Вифинии (Малая Азия), где и стал проводить строгую подвижническую жизнь. Жители окрестных мест, прослышав об этих подвигах святого, приходили к нему и поучались у него святой, богоугодной жизни.

За свою святую жизнь преподобный Авксентий получил от Бога дар чудес. Из числа этих чудес можно указать на некоторые более поразительные. Например, он возвратил зрение одной знатной женщине, приехавшей к нему из Антиохии. Он же возвратил здоровье расслабленному, очистил двух прокаженных. Один еретик, порицавший преподобного Авксентия, был наказан тем, что заболела жестоко его дочь. Авксентий, тронутый его искренним раскаянием, простил его и исцелил дочь.

Незадолго до своей смерти преподобный. Авксентий однажды отворил окно и три раза произнес: «Благословен Господь Бог!» Слышавшие это изумлялись и спрашивали подвижника, что обозначают его слова. Он ответствовал: «Братие, Симеон Столпник скончался. Праведная душа его не возгнушалась пройти мимо меня». Впоследствии стало известным, что преподобный Симеон скончался, действительно, в тот день и час, в который говорил об этом преподобный Авксентий. Скончался преподобный Авксентий в глубокой старости, около 470 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru