Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Фалалей Сирийский (460 г.)

12 марта
Источник информации: Православие в Татарстане


Преподобный Фалалей родом был из Киликийского округа Малой Азии. Почувствовав склонность к иноческой жизни, он пришел в обитель Саввы Освященного (в Палестине). Здесь он постригся в иноки и за свою строгую подвижническую жизнь скоро получал сан пресвитера. Затем он удалился из обители Саввы и поселился в Сирии, близ небольшого городка Гавалы, принадлежавшего к Лаодикийской митрополии. Здесь Фалалей нашел одну могилу, на которой стояло уже пришедшее в ветхость языческое капище.

В капище этом обитали многочисленные нечистые духи, которые не только устрашали путников привидениями, но и нападали на них и причиняли им бедствия, вследствие чего все окрестные жители боялись проходить или проезжать мимо этого нечистого места. Это-то место и избрал для своих молитвенных подвигов преп. Фалалей. Он устроил здесь себе палатку, но столь тесную, что не только стоять, но и сидеть едва было возможно, — и проводил в ней все время в богомыслии и сокрушении о грехах. Нечистые духи, не будучи в состоянии переносить такого соседства, ополчились против преподобного. Но он не убоялся их и, ограждая себя крестным знамением и молитвою, стоял, как непобедимый воин Христов, и попирал силу вражию. Десять лет подвизался в этом месте преп. Фалалей в молитве, посте и неустанной борьбе со злыми искушениями. Между прочим, здесь его посетил блаженный Феодорит, епископ Киррский, который спросил его: «Зачем ты, отче, избрал такой образ жизни?» «Великий я грешник, — отвечал преподобный, — веруя, что меня в будущей жизни постигнут великие муки, я и избрал себе такой образ жизни, чтобы, изнуряя свое тело, избавиться от вечных мук».

Слава о подвигах преп. Фалалея стала привлекать к нему многих посетителей. Одни из них спрашивали у него совета, другие просили исцеления. Язычники же, видя чудеса, творимые им, а также его добродетельную жизнь, во множестве обращались ко Христу. При помощи этих новообращенных христиан преподобный совершенно разорил языческое капище и на его месте построил храм Божий во имя всех святых мучеников и ввел в нем ежедневное богослужение.

Угодив Богу своей добродетельной жизнью, преп. Фалалей скончался в глубокой старости, около 460 года, пробыв в непрестанных иноческих подвигах 60 лет.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru