Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Иоанн Пророк (6 век)

19 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Ученик преподобного Варсонофия Великого (VI в.). Откуда был родом преподобный Иоанн Пророк, осталось неизвестным. 18 лет подвизался в безмолвии в келии преподобного Варсонофия. Следуя наставлениям преподобного Варсонофия, Иоанн достиг вершины совершенства, став подобным во всем своему учителю. За свою добродетельную жизнь сподобился даров прозорливости и пророчества, почему и называется Пророком. По своему смирению обращавшихся непосредственно к нему с вопросами он посылал к авве Варсонофию.

Многое провидел и предсказал преподобный Иоанн, также и свою кончину. Молодой игумен того монастыря Елиан умолял его пожить еще хотя бы две недели, чтобы научить его уставу и управлению монастырем. Преподобный Иоанн исполнил его просьбу и действительно умер через две недели. Преподобный Варсонофий Великий пережил своего ученика к друга.

В «Ответах» преподобного Варсонофия и Иоанна Пророка, ставших руководством к духовной жизни не только для их современников, но и последующих поколений, ясно можно видеть постепенное духовное восхождение «от силы в силу» преподобных.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru