Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученица Фотина (Светлана) Самаряныня (ок. 66)

06 мая
Источник информации: Православное Закамье


Святая мученица Фотина (Светлана) Самаряныня была той самой женщиной из самарянского города, с которой согласно Писанию однажды беседовал Иисус Христос возле колодца Иакова.

После встречи с Господом Фотина уверовала в Него всей душой и стала проповедницей Евангелия. Уверовали также её сыновья Иосия и Виктор (названный Фотином) и родные сёстры Параскева, Фото, Фотида, Анатолия и Кириакия.

Христос и Самарянка, мученица Фотина Самаряныня житие

Во времена царствования императора Нерона, сын Фотины воин Виктор обратил ко Христу градоначальника Севастиана, за что был вместе с ним арестован. После этого вся семья Фотины оказалась в Риме на императорском суде. Здесь их, как христиан, жестоко пытали, но они не отреклись от веры. Виктора, Иосию и Севастиана ослепили и заключили в темницу, но здесь Господь исцелил их, и они стали проповедовать в тюрьме. Фотина же вместе с сёстрами оказалась под арестом во дворце, где сумела обратить ко Христу Домнину, дочь самого императора.

Через несколько лет по приказу Нерона мученица Фотина Самаряныня вместе с семьёй, а также мученики Домнина и Севастиан были с особой жестокостью убиты, и бесстрашные души их вознеслись ко Господу, в Царствие Небесное, ради Которого они столько страдали.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru